Наша новая рубрика «Будущее Ecommerce в России» направлена на сбор мнений российских экспертов в Ecommerce.

Ведущие эксперты поделились своими мыслями на тему ключевых трендов, которые приведут к трансформации рынка электронной коммерции в России.

Мы задали экспертам один вопрос: 

«Какая технология или новая бизнес-модель окажет ключевое влияние на российский рынок электронной коммерции в течение следующих пяти лет?»

Мария Зайцева

Директор по развитию сервисов B2C DPD в России

Мария имеет многолетний опыт работы в логистической отрасли. В компании DPD | SPSR Express работает более 15 лет. В разные периоды профессиональной деятельности отвечала за коммерческие и операционные вопросы. В настоящее время занимается развитием логистических решений для клиентов в сегменте B2C.

Для ритейлеров определяющей становится концепция омниканальности, объединяющая онлайн и собственную розницу. Кроме того, влияние на бизнес оказывают маркетплейсы, число которых растет. С одной стороны, маркетплейс дает продавцам выход на большую аудиторию, а с другой - повышает конкуренцию.Если говорит о технологиях, то здесь мы отмечаем полный уход в диджитализацию. Уже сейчас компании используют искусственный интеллект, нейросети и ботов. Так, в контактном центре DPD работает робот Юля, решение на базе искусственного интеллекта, которая обрабатывает порядка 40% входящих и исходящих звонков, а поменять дату доставки онлайн-покупателю поможет бот в WhatsApp.

Владимир Тарасов

Директор по развитию компании “Эквид” в России

Работает с ecommerce больше 5 лет. Занимается продвижением “Эквид” как самого простого решения для создания интернет-магазина.

1. Дропшиппинг, в том числе с помощью китайских поставщиков. Уже есть магазины, которые работают по этой схеме. Она предполагает минимум расходов со стороны продавца — никаких затрат времени и средств на хранение и доставку, надо только рекламировать свой магазин и получать процент с продаж. Пока эта схема работает в нашей стране не идеально, но со временем работа наладится и многие интернет-магазины перейдут на неё. Если не хочется идти в дропшиппинг, тогда придётся специализироваться, искать свою особенную узкую нишу. Других путей гарантированно выжить малым и средним бизнесам в интернете не вижу.
2. Будут развиваться маркетплейсы типа Amazon, который пока не спешит на наш рынок. Площадка даёт гарантии быстрой, предсказуемой и надёжной доставки, безболезненного возврата. Между покупкой одного и того же товара в интернет-магазине и на Amazon люди в США выбирают второе. В России нет аналога, но, возможно, какой-то из маркетплейсов достигнет такого же уровня. В любом случае продажи через маркетплейсы будут расти, поэтому интернет-магазинам стоит начать выгружать товары и тестировать эти каналы продаж уже сейчас.

Виктория Андосова

Основатель и генеральный директор ФармХаб

Виктория Андосова является основателем и генеральным директором компании, поставляющей IT-решения в фармацевтическую отрасль. Имеет более чем 18 летний опыт работы в качестве со-основателя, акционера и менеджера на различных операционных и руководящих позициях в фармацевтическом ритейле. Закончила МГИМО, имеет степень MBA с отличием в CASS Business School University of London.

В фармацевтической отрасли ключевое влияние на российский рынок электронной коммерции в первую очередь окажет маркировка лекарственных препаратов и цифровизация отрасли, благодаря которой мы получим прозрачную цепочку движения лекарственных препаратов от производителя к покупателю. Также существенное влияние окажет технология персонализации продаж лекарственных препаратов, их доставка на дом по рецепту, и прямое продвижение продукции в работе с покупателей через кэшбэк. Есть вероятность, что появится электронный заказ и интеграция с теле-медициной.

Георгий Михайлец

Управляющий партнер компании Win Pay

В прошлом, — владелец рекламного агентства.Область основной экспертизы: финтех, массовые выплаты, мобильные платежи, комплексные платежные решения, e-commerce. Win Pay (win-pay.ru) специализируется на массовых выплатах, эквайринге и комплексных платежных решениях. Услугами пользуются как лидирующие российские и международные компании, так и другие платежные системы. На рынке с 2014 года.

“На российский рынок электронной коммерции могут существенно повлиять следующие тренды:- дальнейшее развитие шеринговой модели экономики. Первые шаги уже сделаны, но этот потенциально огромный пирог пока практически не тронут; - тренд к развитию и удешевлению платежных каналов, включая альтернативные, ведет к развитию е-коммерс в низкомаржинальных отраслях, а также увеличению интереса крупных 'оффлайновых' игроков;- неизбежна дальнейшая консолидация рынка. Разумеется, маленькие и средние независимые компании не исчезнут, но их удел - нишевые проекты. Основные же рынки поделят топовые игроки, причем не только профильные. К примеру, я убежден, что активность Сбербанка будет лишь нарастать, и другие большие банки, как частные, так и с государственным участием, будут вынуждены подхватить эту историю. То же касается и сотовых операторов, и ритейлеров, и даже традиционные финансово-промышленные группы не останутся в стороне”.

Камиль Калимуллин

Генеральный директор компании AdvantShop

Окончил Ульяновский Государственный Технический Университет в 2003 году, по ИТ-специальности. Во время учебы в университете, в 2000 году, запустил первый интернет-магазин по продаже автомобилей УАЗ. На базе проекта вместе с партнерами запустили одну из первых веб-студий в России “Интернет-технологии”(сейчас ITECH.Group). В 2002 году основал Группу Компаний ИТМ (интеграция и разработка проектов на стыке автоматизации торговли и интернет-коммерции). В 2006-м году компания выпустила первую версию программного продукта AdvantShop для создания интернет-магазинов, сейчас одно из ведущих российских решений для онлайн-продаж.Женат, воспитывает троих детей.

Основной тренд на рынке — это глобализация. Соответственно, выживут два типа игроков: Первый – крупные игроки, которые смогут обеспечить широкий ассортимент, быструю доставку и самые низкие цены на рынке. Да, мы вступили в эпоху маркетплейсов, из которых, победят два-три, в которых и будут покупаться большинство товаров в России. Второй – небольшие игроки, продающие очень нишевые (в том числе и ручные) товары и очень эффективно работающие со своей аудиторией. Eсли говорить о технологиях, то выиграют те, у кого будет трафик, а трафик будет у тех, кто выстроит отношения с клиентами. Мы это называем интимизацией онлайн-продаж – выстраивание отношений, с глубоким пониманием что нужно клиенту на каждом этапе. Именно эта технология окажет ключевое влияние на российский рынок. Выиграют те, кто смогут работать по новой моделе онлайн-продаж, с элементами сбора контактов, магазина, допродажами и работой с базой.

Анна Саломатова

Chief Commercial Officer @ Payture

Довольно заметными для российского екома в этом году станут изменения в платежной сфере. Уже несколько месяцев обсуждаются законопроекты, ужесточающие контроль над деятельностью платежных агрегаторов. На высшем уровне упоминаются комиссии за эквайринг и другие элементы платежной экосистемы. Похоже, все эти обсуждения актуализируют запуск СБП — системы быстрых платежей. Это новая система расчетов между банками, исключающая участие международных платежных систем Visa и Mastercard. При переводе средств между физическими лицами, а также при оплате в онлайн-магазинах с помощью СБП вместо номера карты будет использоваться номер телефона. Как это работает? В любом банке при открытии счета физическое лицо предоставляет номер мобильного телефона.
В СБП предполагается хранение информации о номерах счетов и телефонных номерах абонентов от всех банков, которые участвуют в системе. При переводе через СБП между физическими лицами вы вводите номер телефона человека, которому хотите сделать перевод, и видите все банки, в которых у данного абонента открыт счет. Платеж идет со счета на счет банковским переводом. Переводы между физическими лицами можно делать уже сейчас, а как метод платежа в онлайн-магазине планируется внедрить СБП осенью этого года. В данном случае онлайн-магазины также привяжут счет к СБП. Изменятся шаблоны оплаты: покупатель будет вводит свой номер телефона на сайте ТСП. Оплата будет проходить мгновенно со счета клиента на счет магазина. Ожидается, что комиссии при оплате через СБП будут существенно ниже, чем при классическом эквайринге с участием МПС.

Юлиана Гордон

Основатель школы электронной коммерции iWENGO

В интернет-бизнесе с 2005 года; начинала в команде топ-менеджмента OZON.ru в должности CRM-директора, отвечала за работу с клиентской базой 6,5 млн клиентов. Позднее в качестве маркетинг-директора осуществляла выход на российский рынок компании PayPal в ко-брендинге с интернет-магазинами KupiVip, LaModa, Enter, Holodilnik.ru, Biglion, Tutu, Utkonos, AnyWayAnyDay. Являлась маркетинг-директором туристического направления холдинга S7, вела CRM-проекты в Мегафон, Билайн, МТС; запускала первый в России онлайн-маркетплейс AIZEL.ru сегмента «premium fashion», подписала контракты на интернет-продажи с ведущими мировыми фэшн-брендами Gucci, Prada, Valentino, Balenciaga. Руководила проектом запуска маркетплейс в компании Leroy Merlin. Преподаватель Высшей Школы Экономики. Победитель в номинации «Лучший руководитель года интернет-магазина 2016» премии Оборот.ру, входит в рейтинг ведущих экспертов России по электронной коммерции.

(1) Маркетплейсы и компании-платформы — причём во всех сегментах рынка и даже мини-маркетплейсы. (2) Голосовой поиск и голосовой заказ через виртуальный помощник. (3) Электронные ценники единые для офлайна и онлайна. (4) Распознавание лиц (технология Face Recognition). (5) Виртуальные примерочные.

Если вы являетесь экспертом в Ecommerce и хотите добавить ваш комментарий, напишите нам: content@databirdjournal.com.